Историческая справка

Историческая справка

Тюменская область один из крупнейших регионов России. Протянувшись от Северного Ледовитого океана до границ России с Казахстаном, область фактически находится в центре страны. Западнее её Урал и европейская часть, восточнее — Сибирь и Дальний Восток — Тюменская область образована 14 августа 1944 года. В ее состав входит 2 автономных округа, 29 городов и 38 районов. Из них представители 26 муниципалитетов входят в состав регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» по Тюменской области.

Численность населения — 1 601 940 человек. Площадь — 160 122 км².
Административный центр — Тюмень. 

Народы

Численность в 2020 году

Русские — 1 197 435 чел.

Татары — 96 592 чел.

Казахи — 14 435 чел.

Украинцы — 10 953 чел.

Немцы — 6 966 чел.

Азербайджанцы — 6 880 чел.

Армяне — 6 746

Тюменская область имеет исключительно важное значение для хозяйства не только России, но и всего мира. Здесь сосредоточены крупные запасы нефти и природного газа, дающие две трети добычи российской нефти и более 90 процентов газа. Ресурсный потенциал не исчерпывается углеводородными запасами. Разведанные запасы торфа составляют более трети общероссийских, разведаны месторождения черных, цветных и драгоценных металлов, бурого угля. В подземных водах региона содержится половина разведанных российских запасов йода, потребности в котором сейчас удовлетворяются в основном за счет импорта. По лесным ресурсам область занимает третье место в России после Красноярского края и Иркутской области, площадь лесов составляет около 9% лесов России.

Располагая 2,1 процента численности населения России, область занимает первое место в стране по объему производства промышленной продукции и произведенному на душу населения валовому внутреннему продукту. Здесь сосредоточено 8 процентов промышленного производства, 7,3 процента выработки электроэнергии. Тюменская область - крупнейшая в стране и по объему инвестиций - на неё приходится 15 процентов всего объема капитальных вложений в России. В области выпускается 44% российского производства аккумуляторов, 12% медицинских шприцев и 60% игл однократного применения, около четверти объемов бытового сжиженного газа, 6% шерстяных тканей.

На территории области более трех тысяч предприятий, из которых 65% составляют объекты нефтяной и газовой промышленности, 64 магистральных трубопровода протяженностью 36,1 тыс. км., в том числе 9,8 тыс. км — нефтепроводов, 24,4 тыс. км и 1,9 тыс. км — продуктопроводов.

Тюменская область знаменита минеральными источниками в России и за ее пределами. Горячие источники являются привлекательным местом для отдыха круглый год.

География

Тюмень расположена на юге Западной Сибири на обоих берегах реки Туры, левом притоке Тобола. 

Расстояние до Москвы — 2163 км. Площадь города — 698,5 кв. км.

Тюмень находится в часовой зоне МСК+2. Смещение относительно UTC+5. Средний солнечный полдень в Тюмени наступает в 12:43.

Климат

Климат Тюмени по общим характеристикам относится к континентальному (переходный от умеренно континентального к резко континентальному). Средняя температура января -15 °C, минимальная температура -49,2 °C была зарегистрирована 26 декабря 1958 года. Количество дней с устойчивыми морозами составляет до 130. Средняя температура июля +18,8 °C, максимальная летом +38,0 °C была зарегистрирована 1 июля 2021 года. Осадков выпадает немного, преимущественно летом. Для города характерна крайне резкая смена погоды.

Архитектура

Архитектурный облик Тюмени многогранен и разнообразен. Он включает в себя храмовую, историческую, советскую и современную архитектуру. При этом Тюмень продолжает активно меняться — возможность воплощать в жизнь новые жилые и коммерческие архитектурные проекты дает регулярный прирост населения. Визитные карточки города — Дом Ушакова и Дом Благородного собрания, а также здание самого большого в России драматического театра и здание филармонии, Спасской, Всехсвятской церквей и церкви Архангела Михаила.

Интересно

В краеведческом музее Тюмени выставлен самый большой в России скелет мамонта. В 1885 году неподалеку от города, в деревне Решетниково, его нашел исследователь Сибири, создатель и многолетний директор Александровского реального училища в Тюмени, а также Тюменского областного краеведческого музея, отец директора Института экспериментальной медицины Бориса Словцова Иван Яковлевич Словцов.